sábado, 29 de noviembre de 2014

Crepes de gambas y espinacas.

Receta resultona, para cualquier fiesta o celebración, ya que podemos dejarla hecha con antelación y gratinar al  tiempo de servir y quedaran de lujo, podemos cambiar el relleno a nuestro gusto, cambiando el relleno por langostinos o taquitos de salmón,..etc.


























PREPARACIÓN:
RELLENO.
,.300 gr. de gambas crudas.
.-4 palitos de cangrejo.
.-2 dientes de ajo.
.-25 gr, de mantequilla.
.-25 gr. de aceite de oliva.
..-50 gr. de harína.
.- 1/2 l de fumet de cocer los langostinos.
.-100 gr. de espinacas frescas.
.-sal, pimienta y nuez moscada.
.-Queso rallado para gratinar.
MASA DE CREPES-
.-3 huevos.
.-375 de leche fria.
.-20 gr. de mantequilla.
.-150 gr. de harína.
.-sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
 RELLENO.
.-Pelar las gambas y poner las cascaras y las cabezas en el vaso y programar 9m/varoma/vel1.Colar y reservar.
.-En el vaso los ajos y triturar 4 seg/vel 5,el aceite y  programar 4m/varoma/vel 1.
.-Añadimos las gambas peladas, los palitos de cangrejo y las espinacas crudas y programamos 3m/varoma/g.izquierda/vel cuchara.Pasado el tiempo reservar.
.-Sin lavar el vaso, añadir la mantequilla y calentamos 1m/100º/vel. 1. Agregar la harína y programamos 2m/100º/vel 3.
Añadimos el fumet que hemos reservado y salpimentamos y un pellizco de nuez moscada y programamos 7m/100º/vel4. Añadimos las gambas, palitos y espinacas, reservando si queremos alguna para decorar el plato.
Programamos para picar 4seg/vel4, y reservamos mientras hacemos las crépes.
CREPES.
.-Poner huevos, mantequilla a temperatura ambiente, sal pimienta, leche, sal y pimienta, harína ,30seg./vel5. Reposar 30 m.
.-En una sartén antiadherente o crepera  engrasada con mantequilla 1 cazo de masa (dependiendo del tamaño de la sartén, habrá que echar más o menos masa, teniendo en cuenta que debe de quedar una masa bien fina) y saldrán más o menos crepes.
.-Ir rellenando las crepes con varias cdas de relleno y enrollamos uno a uno poniendolos en una fuente de horno. Cubrimos de queso rallado y gratinamos unos minutos.
Servimos calientes. Si nos sobra un poco de relleno le podemos añadir un brik de nata y servimos con esta salsita. Espero que os gusten.!










jueves, 27 de noviembre de 2014

Mermelada de zanahoria "morá"

De mis tierras Malagueñas, exactamente del pueblo de Cuevas Bajas, de las que se distribuyen a toda Málaga. De momento no son muy conocidas y se pueden encontrar en algunos puestos del mercado de Atarazanas.
En lo primero que pensé cuando las compré es una buena mermelada de zanahoría y aquí está. ¿Que a qué sabe la zanahoría morá? pues sabe a zanahoría pero más dulce creo yo..!!


































INGREDIENTES:
.-350  gr.de zanahoria pelada y limpia en trozos.
.-Zumo de 1 limón.
.-200 gr. de azúcar.
.- 2 cubilete de agua.
PREPARACIÓN:
.-Poner las zanahorias en trozos con el agua y el zumo de limón, dar unos golpes de turbo,según nos guste de triturada.
.-Bajar los restos con la espatula y añadir el azúcar y programar 25m/varoma/vel.1.
.-Estupenda en tostas con queso de cabra y otros quesos.







miércoles, 26 de noviembre de 2014

Rollitos de pollo con guarnición en salsa suprema y crema de verduras.

Maravilloso plato para usar el varoma en todos sus niveles. Conseguiremos unos jugosos rollitos de pollo rellenos, verduras y patatas de guarnición . Una deliciosa crema de verduras de primer plato y una salsa estupenda  para acompañar la carne.                                                                                                           

































  INGREDIENTES:
.- 1 pechuga de pollo grande cortada en filetes dobles, (para poder enrollarlos).Salen 5 rollitos.
.-5 lonchas finas de bacón
.-5 lonchas de jamón serrano o York.en lonchas.
.-5 lonchas de queso  Hawarti.
.-Sal y pimienta .
.-500 gr. de calabacín sin pelar.
.-250 gr. de zanahoria.(yo he utilizado la morada)
.- 3-4 patatas medianas en trozos.
.-1 cebolla pequeña.
.-1 puerro (la parte blanca)
.-1 diente de ajo.
.- Tallo de apio en trozos.
.-400 gr. de agua.
.-1 pastilla de caldo.
.- 40 gr. de aceite de oliva.
.-20 gr. de mantequilla.
.-200 cl. de nata.
.-2 cdas de mostaza dulce.
.-Cortar lascas de calabacín y zanahoria con un pelador e ir extendiendo en la bandeja de arriba del varoma, yo he puesto tambien unos esparragos. Que utilizaremos de guarnición.
.-Extendemos los filetes de pollo y rellenamos de jamón y queso, salpimentamos y lo enrollamos con las tiras de bacon finitas y sujetamos con unos palillos.
.-Pelamos y cortamos en trozos las patatas y las ponemos en el cestillo.
.-Ponemos en el vaso el resto de zanahoria y calabacines, y el puerro en trozos,el ajo y el aceite y  cortamos 5 seg.vel/5. Programamos 7m./100º/vel 1.
.-Añadimos el agua y la pastilla de caldo e introducimos el cestíllo con las patatas dentro del vaso. Ponemos el varoma en su posición y programamos 25m/varoma/vel 1.
.-Retiramos el varoma y el cestillo con las patatas de las cuales añadimos al vaso unos 180 gr. y trituramos todo el contenido  1m vel. progresiva 5-10.
Vertemos la crema en una sopera, y ya tenemos el primer plato.
.-En la fuente de servir pondremos las verduras, patatas restantes y los rollitos de pollo retirandole los palillos.
.-Sin lavar el vaso ponemos un par de cazos de la crema de verduras, añadimos, la mantequilla, la nata y la mostaza, sal pimienta.Mezclamos 30 seg/ al 5 y programamos 3 m 100º vel 2 sin cubilete para que espese un poco.
Cubrimos un poco los rollitos con la salsa y el resto lo servimos aparte. Rico y con fundamento.







martes, 25 de noviembre de 2014

Arroz campero

Me encantan los arroces con sabor a campo..! aprovechamos los últimos níscalos de la temporada para marcarnos un arrocíto de escándalo, con verduritas de temporada, rico, rico de verdad.
Con su color natural, solamente unas hebras de azafrán, que le darán más aroma que color.
Os dejo la recetilla, por si os apetece hacerlo.                                                                                        



INGREDIENTES:(6 personas)
.-2 dientes de ajo pelados.
.-1 pimiento rojo.
.-1 pimiento verde.
.-1 pimiento amarillo.(opcional).
.- 6 cdas de tomate triturado.
.-4 alcachofas tiernas.
.-2 Niscalos grandes.
.-4 o 6 champiñones.
.-1 Manojito de espárragos (la parte tierna)
.-1 dta de pimentón de la vera.
.-Unas hebras de azafrán.
.-600 gr. de arroz bomba o redondo.
.-Doble cantidad de agua caliente con una pastilla de caldo.
.-100 cl de aceite.
.-Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
.- Poner el aceite en cazuela honda de hierro fundido o barro, echar los ajos laminados y los pimientos picados, sofreir lentamente y añadir el tomate.Cuando esté reducido añadir las alcachofas limpias y troceadas, esparragos y setas picadas , sofreir un poquito y añadir el arroz y sofreir también.
Ponemos el pimentón, y damos unas vueltas y enseguida añadimos el caldo caliente y el azafrán. Salamos y hervimos unos 20 m. o hasta que esté el arroz a nuestro gusto.
Si lo deseamos podemos añadir en el sofrito, carne de cerdo, conejo o pollo troceado. Yo esta vez lo hice solo con verduritas.


































sábado, 22 de noviembre de 2014

Gachas Manchegas (con harina de almortas).

No podemos dar un paseo por la gastronomía de mis tierras Manchegas sin comernos unas ricas gachas de harina de almortas, o "titos" como la llaman normalmente.
Para quienes no sepan lo que son las almortas, es una legumbre parecida al garbanzo pero más cuadrado, protagonista principal de nuestras gachas Manchegas.
No puedo hacer unas gachas sin tener un recuerdo para mi querida suegra, que ya no está entre nosotros y la que dominaba como nádie las recetas Manchegas de toda la vida.Vá por tí Antonía.
No sé que le parecería a ella si me viera hacer las gachas con la thermomix, aúnque como ella era muy moderna, seguro que no le pondría pegas.
Como comprendereis, ella las hacia a golpe de paleta dandole vueltas a tutiplén para que no quedaran grumos.
Esta receta de thermomix la he visto y copiado del blog de una amiga y paisana que tiene un bonito blog que si quereis visitar aquí os dejo el enlace http://recetariodejusta.blogspot.com.es/2010/03/la-mancha-manchega-que-hay-mucho-vino.html y a la que doy las gracias.
Deciros que yo he puesto una poquita más de harína porque nos gustan más espesitas.


































INGREDIENTES:
.-2  lonchas de panceta.
.-3 dientes de ajo.
.-1 chorizo.
.-100 cl. de aceite de oliva.
.-125 gr. de harína de almortas.
.-1 cta de sal.
.-1 cda de buen pimentón.
.-600 cl. de agua.
.- Unos cubitos de pan frito.
PREPARACIÓN:
.-Freir en el aceite en una sartén, la panceta, el chorizo y los dientes de ajo pelados y enteros.Reservar.
.-Poner en el vaso, el aceite de freir lo anterior y calentar 2m/varoma/vel.1.
.-Echamos la harina y programamos 4m/varoma/vel4. Unos segundos antes de terminar el tiempo programado añadir el pimentón.
.-Machacamos un ajo en el mortero y lo añadimos al vaso junto con el agua y la sal.Programamos 4m/varoma/vel/4. (En este punto estarán más o menos cuajadas) A continuación programamos otros 8 m. vel 2. 1/2. Es importante bajar la velocidad para que no se licuen. Y en los dos últimos minutos añadimos la panceta y el chorizo reservado.
Servir en fuente de barro o en sartén ,si gusta con los cuscurros de pan frito. Que aproveche!!





martes, 18 de noviembre de 2014

Pollo con cigalas y boletus

Una receta festiva pero sencilla, es una receta de la revista Thermomix de hace un par de Navidades, pero yo la he hecho en cocina tradicional aparte de de la picada, que si  va en thermomix, aunque se puede hacer en cualquier picadora.
Me gusta el magnifico sabor que le dan los boletus junto con las cigalitas, que no hace falta que sean de las grandes. Es cuestión de ir dando ideas para la Navidad que se nos acerca.





INGREDIENTES:
Picada:
.-6 almendras crudas.
.-6 avellanas.
.-1 rebanada de pan frito.
.-1 cta de carne de pimiento choricero o una ñora sin pepitas ni pedúnculo.
.-1 trozo de chocolate fondant.(25 gr.)
Pollo:
.-4 muslos de pollo, cortado en muslos y contramuslos deshuesados.
..1 cebolla en cuartos.
.-6 dientes de ajo.
.-120 gr. de aceite de oliva virgen.
.-1 tomate maduro en cuartos.
.-150 cl. de brandy.
.-40 gr. de boletus deshidrtados.
.-8-10 cigalas dependiendo del tamaño.
.-Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
.- Poner en la thermomix  los ingredientes de la picada 15seg vel 7. o en una picadora.Reservar.
.-Cortar la cebolla sin lavar el vaso 4 seg./vel4. O cortar finamente en cuadritos.
.-Remojar las setas en el brandy para que se hidraten.
.-Poner el aceite en una tartera amplia y poner los ajos picaditos y añadir el pollo salpimentado para dorar.
.-Una vez dorado, añadir la cebolla picada y el tomate en trozos.Rehogar a fuego moderado durante 25m.
Si se seca demasiado añadir un poco de agua.
A continuación añadimos la picada y revolvemos cubrimos de agua, y dejamos unos minutos que reduzca.
.-Añadimos las setas  y el brandy.Rectificamos de sal.
Pasamos las cigalitas por una sartén a fuego vivo, y reservamos el fondo que añadiremos a la salsa.
Servimos el pollo con su salsa y las cigalitas.
Nota: Una vez que se añade a la picada tapar bien el guiso ya que se espesa rápido la salsa, si es necesario añadiremos más agua.






lunes, 17 de noviembre de 2014

Compota de Navidad

Esta es una compota de frutas que no falta núnca en mi casa por Navidad, pongo la receta un poco pronto porque está muchísimo mejor, reposada e incluso embotada para que todos sus jugos se concentren, una conjunción entre frutas de invierno, como pera y manzana ácida y frutas secas: Higos, ciruelas, pasas y orejones, con aromas de limón y canela en rama, que me encanta y a eso se debe el nombre de este blog.
Espero que os guste tanto como a mí.




INGREDIENTES:
.-2 Peras conferencia.
.-2 manzanas reinetas o golden.
.-200 gr. de orejones.
.-200 gr. de ciruelas secas, sin hueso.
.-200 gr. de higos secos.
.-1 l. de vino blanco.
.-1 limón.
.-1 palo de canela.
.-200 gr. de azúcar.
PREPARACIÓN:
.-Pelar y descorazonar, pelas y manzanas,y el limón. Rociar con medio limón para que no ennegrezcan.
.-Poner en una cazuela, el vino, el azúcar, la canela, el zumo de medio limón y la peladura del limón entero.
.-Añadir todas las frutas y cocer hasta que las frutas estén blandas, unos 20m aproximadamente, se puede servir templada o fria.
Yo pongo la fruta en botes, cubro con el almibar y lo pongo boca abajo y se conserva perfectamente.
Si le ponemos un bonito bote y adornamos, será perfecto para regalo.



jueves, 13 de noviembre de 2014

Mejillones al estilo Belga.

Esta entrada se la dedico a mis amigos Mati y Juan, que han vivido muchos años en Belgica, de donde son famosos estos mejillones, que se cocinan de mil maneras y siempre acompañados de patatas fritas, y cocinados y servidos en esta cazuela doble que sirve para darla la vuelta cuando están abiertos los mejillones de abajo.
La base es casi siempre una base de verduras pochadas en mantequilla, donde no puede faltar el apio.
También se pueden regar con vino blanco, cerveza, nata , etc..etc..

INGREDIENTES:
.- 1 K de mejillones. limpitos.
.-1 rama de apio.
.-1/2 puerro.
.-1 cda de mantequilla.
.-sal y pimienta.
. - 125 g. de nata liquida.
.-1 zanahoría.
PREPARACIÓN:
.-Poner en la cazuela la mantequilla y añadir las verduras bien picaditas.
.-Zanahoria picada, apio y puerro, sal y pimienta.
.-Cuando estén pochádas se añaden los mejillones y se tapan, hasta que se abran todos.
.-Añadir la nata y dar otro hervor. ( No se añade agua ninguna con el jugo que sueltan es sufiiciente.)
.- Acompañar con unas patatas fritas, que es lo típico.
Nota: En vez de la nata, se puede añadir una copita de vino, cerveza, o incluso sidra.

jueves, 6 de noviembre de 2014

Salmón ahumado (casero) y Blinis.

Ya vá siendo hora de empezar a pensar en las Navidades, este año el verano se ha alargado tanto, que ha sido imposible hasta ahora, pensar en ellas . Pero...todo llega!
En la mayoria de nuestos hogares un indispensable de las fiestas es, el salmón ahumado, que preparammos en canapés y diferentes preparaciones que de alguna manera las hace más festivas.
Por eso y sin más preámbulos me puse a buscar recetas para ahumar el salmón yo mísma y debo decir que es la mar de sencillo y queda estupendo. Así que quiero compartirlo con vosotros.


INGREDIENTES:
.- Una cola de salmón de 1 k 1/2 aproximadamente, abierta en dos lomos sin espinas.
.-1 bote sal ahumada para salmón (yo la compré en Mercadona donde la sal).
.-Eneldo fresco o seco.
.-aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
.-Lo primero es congelar el salmón durante 48 h. para prevenir el anisakis. Descongelar y secar bien.
.-Buscar un recipiente donde quepa la cola del salmón en dos  filetes extendidos.
.-Poner la mitad de la sal en el fondo del recipiente(fuente de paredes altas) y poner encima los filetes de pescado con la piel hacia arriba.Cubrir bien con la otra mitad de la sal.
.-Si es más grande la cola del salmón usaremos 2 botes de sal o la necesaría para cubrir bien el pescado.
.-Tapamos bien con papel film y ponemos encima peso. (Unos bricks de leche llenos o de lo que sea.)
.-Dejamos 48 horas.
.-Cuando pase este tiempo (no más o se quedará muy seco) lo sacamos y lavamos quitando bien la sal.
.-Secamos con un papel  bien sequito. Ya podemos cortar en filetes al bies y vamos poniendo en un tuper con eneldo a nuestro gusto y cubrir con aceite de oliva. Ya lo tendremos listo para usar en tostadas, blinis, canapés.
Los blinis, son unas tortitas  de pequeño tamaño,de origen eslavo, que se utilizan habitualmente para acompañar ahumados, y aquí os dejo la recetilla por si os animais.

INGREDIENTES DE BLINIS:
.-150 gr. de leche
.-1 huevo.
.-25 g. de mantequilla.
.-25 gr. de azúcar.
.-100 gr. de harína
.-2 ctas de levadura.
PREPARACIÓN:
.-Poner todo en el vaso y batir 35 seg/vel 5
.-Dejar reposar al menos 30 m.
.- Hace tortitas del tamaño deseado, en una sartén antiadherente echar una cda y cuando empiecen a salir burbujas, será la hora de darle la vuelta.
Espero que os gusten.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Tumbalobos (moje picante Manchego).

El tumbalobos es un " Moje" de tomate y guindilla, tipico de frios dias de campo, con lumbres y patatas asadas. La ponen en muchos bares de tapas,sobre una rebanada de pan frito.
A mi marido le encanta y le gusta muy, muy picante. Eso vá en gustos y por supuesto dependiendo de la guindilla que le pongamos, o de lo picantes que estas sean.

INGREDIENTES:
.-1 lata de 800 gr. de tomate triturado.
.-1 pimiento seco choricero, o 2 ñoras.
.-1-2 guindilla secas, dependiendo del picor que queramos.
.-2 cebolletas.
.-6 dientes de ajo.
.-sal.
.-50 gr. de aceite de oliva.
.-Unas cdas de caldo.( el de patatas guisadas le dá muy buen sabor).
PREPARACIÓN:
.- Poner en una sartén los ajos pelados y dorar, el pimiento choricero limpio en trozos y la guindilla.
.-Machacar todo en el mortero con la sal. En thermomix 4seg. ve.4.(que quede bien picado)
.-Picar la cebolleta  bien fina y añadir al tomate junto a todo lo anterior, el caldo y la sal. remover y servir sobre rebanadas de pan frito y un hilo de aceite de oliva. ¡Cuidado que pica!



martes, 4 de noviembre de 2014

Pimientos rellenos de carne.

En casa gustan los pimientos, a rabiar, en todas sus modalidades, y esta es una de las que más gusta, rellenos de carne picada, se hacen en un momento y están incluso mejor de un día para otro.
Solo tenemos que escoger un poco los pimientos que no estén retorcidos para que el relleno llegue a todo lo largo del pimiento, e igualarlos de largo cortándolos todos iguales. ¡Manos a la obra!

INGREDIENTES:
.- 8 pimientos verdes.
.-450 gr. de carne ternera mixta.
.-ajo, perejil picado.
.-2 huevos.
.-pan rallado.
.-sal y pimienta.
.-2 cdas de tomate frito.(si es casero mejor)
.-Unas hebras de azafrán.
.-1 hoja de laurel.
.-vino blanco.
.-1 cta de harína.
.-1 cebolla mediana.
.-2 dientes de ajo.
.-1 vaso de aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
.- Amasar la carne picada con el ajo, el perejíl picado, la pimienta, sal los huevos batidos,y unas cdas de pan rallado, hasta que se amalgame todo.
Reservar si se puede unas horas, para que se mezclen bien los sabores.
Lavar y secar los pimientos, cortar la parte del pedúnculo y quitar bien las pepitas y las nervaduras, procurando no romperlos.
Rellenar con la carne picada y pasar el extremo por pan rallado, para sellar.
.-En una sartén amplia con un vasito de aceite freimos primero los extremos abiertos del pimiento para sellarlos y que el relleno no se nos salga.
.-Después vamos volcándolos y freímos a fuego flojo hasta que se doren un poco y vamos reservando aparte.
.-Una vez fritos todos, se quita parte del aceite y se cuela si tiene impurezas y echamos a sofreir la cebolla picadita, el laurel y los ajos picados, añadimos el tomate y la cta de harína y azafrán y removemos.Ponemos los pimientos, y añadimos el vino y dejamos que se evapore, salpimentamos y añadimos agua hasta cubrir.(Si queremos podemos poner una pastilla de caldo). Cocinar, hasta que se reduzca la salsa.
Espero que os gusten como a nosotros...!!