Cada año me gusta probar nuevas recetas de roscones ya que es uno de mis dulces favoritos.
Este año, me he decidido a probar la receta del libro de Ybán Yarza. Vi como lo hacía en un programa de televisión, en Robin Food, y esto me animó más a hacerlo.
Me ha encantado!
Es tierno, con un delicioso olor y sabor, y con una miga fina y jugosa.
No ha durado nada! Se lo han comido enseguida.
No es pequeño pero tampoco un roscón que ocupe toda la bandeja de horno.
INGREDIENTES:
* Masa madre:
.- 90 gr. de harína
.- 50 gr. de leche
.- 2 gr. de levadura fesca de panadero ó 0,7 gr. de levadura seca.
*Masa:
.- 142 gr. de masa madre.
.- 340 gr. de harína de fuerza.
.- 120 gr. de leche.
.- 2 huevos.
.- 80 gr. de azúcar.
.- 15 gr. de levadura fresca de panadero.
.- 5 gr. de sal.
.- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
.- 20 gr. de ron.
.- 14 gr. d agua de azahar
.- Corteza de 1/2 naranja y 1/2 limón.
.- Medio palito de canela.
.- Naranja o mandarina confitada, guindas, almendras laminadas, etc...
.- 1 huevo batido para pintar el roscón.
.- Azúcar remojada en anís, si gusta.
PREPARACIÓN:
.-El día anterior preparamos la masa madre y la infusión de citricos y canela.
Preparación de la masa madre:
.-disolver la levadura en la leche, incorporar la harína y amasa durante 2 minutos, hasta conseguir una masa homogénea. Meter en un tupper hermético y guardar en la nevera toda la noche.
.- Por otro lado, hervir la leche con las cascaras de naranja, limón y canela. Dejar también en infusión toda la noche.Como habrá mermado algo al hervir, completar los 120 gr. con el ron y el agua de azahar.
Preparación de la masa del roscón:
.- Sacar la masa madre que teníamos en la nevera y dejar atemperar un rato. Colamos la leche que tenímos infusionando con los cítricos.
.- Mezclamos todos los ingredientes de la masa de roscón, menos la mantequilla. No pondremos todo el liquido al principio, ya que no queremos quedarnos con una masa muy líquida: queremos una masa que se adhiera sólo un poco al mezclarla, antes de amasar. Dejaremos reposar 10 mintos.
.- Amasamos ahora otros 10 min. y, entonces, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos: amasar ahora de 8 a 10 minutos. Dejar reposar tapado, hasta que doble su volumen.
.- Desgasificar y dejar reposar 10 minutos antes de formar el roscón.
.- Usar un poco de harína para formar la bola de masa sin que se pegue. Meter los dedos en el centro de la bola y estirar suavemente. Poner sobre papel de horno y dejar reposar 5 minutos.
En este punto podemos meter el regalito y pincelamos con huevo batido el roscón recién formado.
.- Fermentar durante una hora y media, aproximadamente, en que doblará su volumen.
.- Volvemos a pincelar con huevo batido muy suavemente y decoraremos con las frutas escarchadas, azúcar humedecida en anís y almendra laminada (ó cada cuál a su gusto).
.- Hornear en horno precalentado a 190º. durante 25-30 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario