lunes, 7 de diciembre de 2015

Stollen, (pan dulce de navidad)

Un rico pan dulce, de origen Alemán muy tipico de estas fiestas Navideñas que se nos avecinan.
Sus ingredientes principales son las almendras, y frutas variadas escarchadas así como pasas, piñones etc..
Una delicia que a todos gustará y no es nada complicado de hacer aúnque de entrada lo parezca.
Esta receta es de una revista de Navidad de thermomix, pero podemos como no amasarla a mano como toda la vida de Dios.
INGREDIENTES:
PASTA DE ALMENDRAS:
.-100 gr. de azúcar glace.
.-120 gr. de almendras molidas.
.-1 clara de huevo L.
STOLLEN:
.-100 gr. de almendras crudas.
.-400 gr. de harína de fuerza.
.-40 gr. de levadura de levadura fresca (tacos de Mercadona)
.-120 gr. de leche a temperatura ambiente.
..1 huevo.
.-1 pellizco de sal.
.-100 gr. de pasta de almendras (De la que hemos hecho)
.-200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
.-100 gr. de frutas confitadas en trocitos pequeños.
.-250 gr. de pasas sin semillas.
.-40 gr. de ron.(remojar las pasas)
.- Mantequilla derretida para pintar el stollen.
.-50 gr. de azúcar glace para espolvorear nuestro stollen .
PREPARACIÓN:
.PASTA DE ALMENDRA:
.- Mezclamos, el azúcar glacé con la harina de almendras y la clara de huevo batida ligeramente y mezclamos.
En thermomix 14 seg./vel 6. Reservamos tapado.
STOLLEN:
.-Trituramos  las almendras crudas (deben de quedar cubitos pequeños) en thermomix 5 seg/vel 5.
.-Disolvemos la levadura en la leche tibia y mezclamos con la harína, la mantequilla, el huevo, pizca de sal y 100 gr. de la pasta de almendra reservada,( el resto lo reservamos). Amasamos todo hasta que quede una masa ligada y flexible.
En thermomix 3m/vel espiga.
.- Reposamos la masa tapada unos 30m.
Pasado este tiempo mezclamos la masa con las almendras en cubitos, las frutas las pasas y el ron, y volvemos a amasar. En thermomix 2m/vel espiga.
.-En superficie enharinada, estiramos la masa y formamos un cuadrado de unos 30x30 cm. dejando una de las partes de ese cuadrado un poco más gruesa.
En el centro del cudrado ponemos el resto de la pasta de almendras echa un rulito largo.
.-Ponemos sobre un papel de hornear y doblamos primero el lado más delgado ayudados con el papel y encima el lado más grueso que debe quedar arriba.
.-Volvemos a dejar reposar otros 30 m.
.-Precalentar el horno a 180º .
.-Hornear el pan durante 40m.
.-Cuando lo saquemos lo pincelamos en caliente con mantequilla derretida. Enfriamos.
.-Cuando enfrie volvemos a pintar con mantequilla  y espolvoreamos con una generosa capa de azúcar glacé, ayudados de un colador.
Espero que os guste y disfrutéis haciéndolo.



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