sábado, 20 de diciembre de 2014

Roscón de Reyes (receta de Ybán Yarza)


Cada año me gusta probar nuevas recetas de roscones ya que es uno de mis dulces favoritos.
Este año, me he decidido a probar la receta del libro de Ybán Yarza. Vi como lo hacía en un programa de televisión, en Robin Food, y esto me animó más a hacerlo.

Me ha encantado!
Es tierno, con un delicioso olor y sabor,  y con una miga fina y jugosa.
No ha durado nada! Se lo han comido enseguida.

No es pequeño pero tampoco un roscón que ocupe toda la bandeja de horno.
INGREDIENTES:

* Masa madre:

.- 90 gr. de harína
.- 50 gr. de leche
.- 2 gr. de levadura fesca de panadero ó 0,7 gr. de levadura seca.

*Masa:

.- 142 gr. de masa madre.
.- 340 gr. de harína de fuerza.
.- 120 gr. de leche.
.- 2 huevos.
.- 80 gr. de azúcar.
.- 15 gr. de levadura fresca de panadero.
.- 5 gr. de sal.
.- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
.- 20 gr. de ron.
.- 14 gr. d agua de azahar
.- Corteza de 1/2 naranja y 1/2 limón.
.- Medio palito de canela.
.- Naranja o mandarina confitada, guindas, almendras laminadas, etc...
.- 1 huevo batido para pintar el roscón.
.- Azúcar remojada en anís, si gusta.

PREPARACIÓN:


.-El día anterior preparamos la masa madre y la infusión de citricos y canela.

Preparación de la masa madre:

.-disolver la levadura en la leche, incorporar la harína y amasa durante 2 minutos, hasta conseguir una masa homogénea. Meter en un tupper hermético y guardar en la nevera toda la noche.

.- Por otro lado, hervir la leche con las cascaras de naranja, limón y canela. Dejar también en infusión toda la noche.Como habrá  mermado algo al hervir, completar los 120 gr. con el ron y el agua de azahar.

Preparación de la masa del roscón:

.- Sacar la masa madre que teníamos en la nevera y dejar atemperar un rato. Colamos la leche que tenímos infusionando con los cítricos.
.- Mezclamos todos los ingredientes de la masa de roscón, menos la mantequilla. No pondremos todo el liquido al principio, ya que no queremos quedarnos con una masa muy líquida: queremos una masa que se adhiera sólo un poco al mezclarla, antes de amasar.  Dejaremos reposar 10 mintos.

.- Amasamos ahora otros 10 min. y, entonces, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente en trocitos: amasar ahora de 8 a 10 minutos. Dejar reposar tapado, hasta que doble su volumen.

.- Desgasificar y dejar reposar 10 minutos antes de formar el roscón.

.- Usar un poco de harína para formar la bola de masa sin que se pegue. Meter los dedos en el centro de la bola y estirar suavemente. Poner sobre papel de horno y dejar reposar 5 minutos.
En este punto podemos meter el regalito y pincelamos con huevo batido el roscón recién formado.

.- Fermentar durante una hora y media, aproximadamente, en que doblará su volumen.

.- Volvemos a pincelar con huevo batido muy suavemente y decoraremos con las frutas escarchadas, azúcar humedecida en anís y almendra laminada (ó cada cuál a su gusto).

.- Hornear en horno precalentado a 190º. durante 25-30 minutos.






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