jueves, 5 de junio de 2014

Empanada de atún y piquillos.

En casa nos encantan las empanadas con cualquier clase de relleno, pero si tuviera que elegir una sería esta. La clásica de Atún, pimientos y huevo duro. Creo que gusta a todo el mundo.
En algunas ocasiones también sustituyo el atún por melba, y también está de lujo.Ahora, que llega el veraníto,  días de fútbol y reuniones serán imprescindibles en nuestras mesas.
Las formas de presentación, son infinitas, echarle imaginación. Podéis usar masa de hojaldre que también salen buenas o hacerlas como mandan los cánones, con su masa y su relleno.De cualquier forma, seguro que no quedarán ni las migas!
  
   INGREDIENTES DE LA MASA:
.-500 gr. de harina
.-1 cta de café de levadura en polvo.
.-2 ctas de sal.
.-100 gr. de aceite de oliva. (Se puede aprovechar el aceite de las latas de atún o melba)
.-100gr. de vino blanco.
.-75 gr. de agua.
.- 1 cta de pimentón de la vera (opcional)
.-Huevo para pincelar la masa.
PREPARACIÓN DE LA MASA:
.-Poner en el vaso los ingredientes secos, es decir, la harina, levadura, sal y pimentón y programar 15 seg/vel 6
.-Ahora los liquidos, aceite, agua y vino blanco 2 y 1/2/vel espiga.
.-Sacar del vaso, formar una bola y lisa y reposar tapada mientras hacemos y enfriamos el relleno.
INGREDIENTES DEL RELLENO:
.-200 gr. de atún en aceite, o en escabeche, o melba en conserva.
.-2 huevos duros.
.-250 gr. de tomate al natural troceado.
.-100 gr. de pimientos rojos.
.-1 lata de pimientos del piquillo, escurridos.
.-250 gr de cebollas
.-70 gr. de aceite de oliva.
,.sal al gusto
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
.-Poner en el vaso, la cebolla en trozos, el pimiento rojo en trozos y trocear 4sg/vel4, añadir el aceite y sofreir durante 10m/varoma/vel cuchara.
Agregar el tomate y la sal, y programar 13m/varoma/vel.cuchara.
Mezclar con el huevo picado, el atún de las latas y mezclar bien. Ya tenemos el relleno, ahora lo dejamos enfriar.
MONTAJE:
Hacer dos bolas con la masa de igual peso, y estirar con el rodillo sobre un papel vegetal,que quede una masa fina.  Precalentar el horno a 180º.
Sobre la masa de abajo, colocaremos el relleno, extendiendolo bien,los pimientos del piquillo por encima y cubrimos con la otra capa de masa, cerramos los bordes. Pinchamos con el tenedor por toda la superficie,
Pintamos con huevo batido y adornamos a nuestro gusto.
Horneamos durante unos 35 m. hasta que coja un bonito color dorado.
Nota: Si se utiliza masa de hojaldre se procede de igual manera.
Otros rellenos pueden ser, patatas con huevo como para tortilla,capa de jamón cocido, pimientos fritos, etc...
Espero que os guste y disfrutéis mucho haciéndola y comiéndola en buena compañia.

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