jueves, 12 de junio de 2014

Tartaleta de cerezas.

Vamos a aprovechar, las frutas de temporada, para elaborar nuestros más sencillos y a la vez exquisitos platos. Las frutas siempre son atractivas y nos dan ese punto de acidez,que tanto nos atrae.
Esta vez utilizaremos las riquísimas cerezas del valle del Jerte, dulces y tersas para hacer una rica tartaleta de masa quebrada, al estilo de las tartas de las películas americanas ¿A que sî?.
Una masa quebrada hecha en la thermomix, que se puede sustituir por una comprada, y rellena de crema pastelera aromatizada con vainilla.
Sabeis! lo más complicado de toda la elaboración, es quitarle el hueso a las cerezas, pero con un poquito de paciencia lo conseguiremos. ¡Vamos a ello!


INGREDIENTES: masa quebrada
.-Para un molde de unos 20 cm,( yo utilicé uno de albal que luego corto y se desmólda muy bien)
.-250 gr. de harína.
.-125 gr. de mantequilla muy fria.
.-40 gr de azúcar glacé.
.-1 huevo.
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso, la harína, la mantequilla en trocitos pequeños, el azúcar y el huevo.Programar 12.seg/vel6.
Sacar del vaso, amasar espolvoreando de harína la mesa, forrar un molde de unos 20 cm. apartando un trozo para hacer las estrellas.
A mí me resulta más fácil amoldar la masa al molde con las manos, ya que como su nombre indica es muy quebradiza.
Enfriar un rato en la nevera , mientras precalentamos el horno a 180º.
.-El siguiente paso es poner en la base un redondel de papel de hornear. Poner encima garbanzos (yo utilicé unas bolas de cerámica que tengo para este cometido)esto es, para que la masa tome la forma del molde y no se levante.  Hornear unos 10m. En cuanto empiece a dorarse,retirar los garbanzos,sacar y reservar.(Tirar los garbanzos eh! que si no estarán como piedras)
INGREDIENTES: Crema pastelera.
.-1 huevo L
.-20 gr. de maizena
.-50 gr. de azúcar.
.-200 ml. de leche.
.-10 gr. de mantequilla.
.-Unas gotas de vainilla liquida.
PREPARACIÓN:
.-Poner todo junto en el vaso y programar unos 5m/90º/vel4, dependiendo de lo frio que estén los ingredientes, tardará un poco más o menos.
Enfriamos un poco antes de extender sobre la tartaleta.No mucho, que se deje extender bien.
MONTAJE:
.-300 gr. de cerezas deshuesadas.
.-Mermelada de cerezas(opcional) yo tenía y la usé.
.- Untar sobre la base de la tartaleta, con mermelada de cereza al gusto!
.-cubrir con la crema pastelera, alisando la superficie con la espátula.
.- Distribuir por encima las cerezas, cubriendo la crema y espolvorear de azúcar normal.
.-Con la masa que habíamos reservado extendida con un rodillo, cortamos estrellas para cubrir la tarta.
.- Horneamos durante 15m a 180º  si se dora en exceso,, cubrir con papel albal.
.-Enfriar y desmoldar y a disfrutar de una rica tarta.






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