jueves, 6 de noviembre de 2014

Salmón ahumado (casero) y Blinis.

Ya vá siendo hora de empezar a pensar en las Navidades, este año el verano se ha alargado tanto, que ha sido imposible hasta ahora, pensar en ellas . Pero...todo llega!
En la mayoria de nuestos hogares un indispensable de las fiestas es, el salmón ahumado, que preparammos en canapés y diferentes preparaciones que de alguna manera las hace más festivas.
Por eso y sin más preámbulos me puse a buscar recetas para ahumar el salmón yo mísma y debo decir que es la mar de sencillo y queda estupendo. Así que quiero compartirlo con vosotros.


INGREDIENTES:
.- Una cola de salmón de 1 k 1/2 aproximadamente, abierta en dos lomos sin espinas.
.-1 bote sal ahumada para salmón (yo la compré en Mercadona donde la sal).
.-Eneldo fresco o seco.
.-aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
.-Lo primero es congelar el salmón durante 48 h. para prevenir el anisakis. Descongelar y secar bien.
.-Buscar un recipiente donde quepa la cola del salmón en dos  filetes extendidos.
.-Poner la mitad de la sal en el fondo del recipiente(fuente de paredes altas) y poner encima los filetes de pescado con la piel hacia arriba.Cubrir bien con la otra mitad de la sal.
.-Si es más grande la cola del salmón usaremos 2 botes de sal o la necesaría para cubrir bien el pescado.
.-Tapamos bien con papel film y ponemos encima peso. (Unos bricks de leche llenos o de lo que sea.)
.-Dejamos 48 horas.
.-Cuando pase este tiempo (no más o se quedará muy seco) lo sacamos y lavamos quitando bien la sal.
.-Secamos con un papel  bien sequito. Ya podemos cortar en filetes al bies y vamos poniendo en un tuper con eneldo a nuestro gusto y cubrir con aceite de oliva. Ya lo tendremos listo para usar en tostadas, blinis, canapés.
Los blinis, son unas tortitas  de pequeño tamaño,de origen eslavo, que se utilizan habitualmente para acompañar ahumados, y aquí os dejo la recetilla por si os animais.

INGREDIENTES DE BLINIS:
.-150 gr. de leche
.-1 huevo.
.-25 g. de mantequilla.
.-25 gr. de azúcar.
.-100 gr. de harína
.-2 ctas de levadura.
PREPARACIÓN:
.-Poner todo en el vaso y batir 35 seg/vel 5
.-Dejar reposar al menos 30 m.
.- Hace tortitas del tamaño deseado, en una sartén antiadherente echar una cda y cuando empiecen a salir burbujas, será la hora de darle la vuelta.
Espero que os gusten.

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